Chi ha inventato lo Champagne? Domanda la cui risposta potrebbe sembrare banale, ma banale non lo è per nulla. Il vino più famoso del mondo ha una storia coinvolgente, fatta di passioni e follie, guerre e rivolte, avventurieri e donne coraggiose, circostanze fortunate e momenti difficili. Contro tutto e contro tutti questo vino ha raggiunto un successo planetario tale che, in qualsiasi parte del mondo, la parola “Champagne” non solo viene riconosciuta, ma riesce a evocare pienamente l’immaginario di festa, successo e lusso. Ripercorriamo le tappe di questa fama, incontrando personaggi interessanti, facendo piazza pulita di luoghi comuni e scoprendo un nuovo modo di degustare e apprezzare lo Champagne, dove le emozioni hanno la meglio sull’accademia. E, per non farci mancare nulla, nella seconda parte del libro, legheremo le sensazioni dello Champagne a una serie di ricette esclusive, ideate dallo chef Alessandro Buffolino. Questo perché, anche il cibo, se abbinato alle bollicine francesi, acquista nuova personalità.
Marco Chiesa scopre la sua passione per l’enologia quando inizia a lavorare nella piccola enoteca di famiglia negli anni 90’. L’interesse e la curiosità si trasformano in lavoro concreto soprattutto quando diventa uno dei fondatori di Bevibene, una società creata per vendere vino e organizzare eventi legati soprattutto allo Champagne. Nel 2010 vince il trofeo Ambassadeur du Champagne per l’Italia per poi ripetersi a livello europeo, diventando il primo italiano a raggiungere questo traguardo.